22 октября клуб самодеятельной песни г. Костромы отметил свой 40-летний юбилей. За это время более 3000 человек прошли в клубе школу КСП, научились понимать настоящую поэзию, музыку, научились добру, дружбе, взаимопомощи. Костромской КСП имеет почётное звание -народного. За это время клубом организовано и проведено сотни концертов в городе и области. Члены клуба принимали участие в фестивалях авторской песни нашей страны и были удостоены дипломов лауреатов. На протяжении многих лет клуб проводит ежегодный бард-лагерь «Гомониха».
Все эти годы клубом руководит - Александр Григорьев, человек исключительной души, обладающий удивительной энергетикой, умеющий слушать и понимать окружающих себя людей, переживающий за дело, которому посвятил много лет своей жизни. Глубокое знание бардовской песни, поэзии, личные качества этого человека позволили объединить вокруг себя людей талантливых, душевных, понимающих и чувствующих.
Юбилейный концерт проходил в зале областной филармонии. Пять поколений Костромского КСП были встречены бурными аплодисментами зала.
А гостями концерта были друзья костромичей: КСП "Земляки" из Коврова, С. Усанова из Ярославля, С. Макарская и Л. Соболева и всем известный Михаил Орлов ("Моршаныч") из Москвы, бард-компания "Трамвайчик" и всеми любимые В.Степанов и М.Каблуков из Иванова.
Затем участники концерта ещё долго общались, пели песни, делились добром своих сердец...
Огромное вам спасибо, дорогие костромичи!
В девятый раз, 16 – 18 сентября 2016 года, фестиваль авторской песни «Музыка сердец» собрал своих друзей и гостей в пансионате «Буревестник» под городом Городец Нижегородской области. На фестиваль съехались более 600 любителей гитарной музыки и поэзии из Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Владимира, Ярославля, Иванова, Костромы, Коврова и многих других городов и населённых пунктов.
Как всегда фестиваль поразил ярким созвездием известных авторов и исполнителей, которые были приглашены организаторами фестиваля в качестве почётных гостей и членов жюри конкурса: Алексей Иващенко, Сергей Данилов, Иван Жук, Елена Решетняк, Валерий Чечет, Игорь Малыгин, Андрей Козловский, Дмитрий Бикчентаев и др. Более 30 участников конкурсной программы были отобраны жюри для финальных концертов авторов и исполнителей.
Все участники были достойны зрительских аплодисментов и одобрительных возгласов из зала! Особенно хочется отметить ансамбль «НеЗаМи» под руководством Дмитрия Бикчентаева из г. Казань, который стал лауреатом «Гран – при» фестиваля. Подростки – участники ансамбля, у которых полностью отсутствует зрение, на равноправных началах участвовали в конкурсе с взрослыми и молодыми исполнителями. Их чудесному исполнению члены жюри и зал аплодировали стоя!
Своё видеообращение к участникам фестиваля передал Александр Городницкий, который станет одним из почётных гостей следующего юбилейного (десятого) фестиваля «Музыка сердец» в апреле 2017 года.
7 сентября в очередной раз бард-компания «Трамвайчик» выступила с концертом перед учёными, участниками 17 Международной научной конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям.
Эти конференции подводят итог работы специалистов в области магнитных наножидкостей из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Бард-компания «Трамвайчик» представила участникам конференции свои новые песни, и исполнила старые, знакомые всем произведения.
Теплота и душевность, искренность, глубина исполнения, позволили найти путь к сердцам слушателей и создали необыкновенную атмосферу доброты, поэзии и музыки.
16-17 июля на берегу реки Клязьма, у подножия Лысой горы проходил VIII фестиваль бардовской песни - «Макушка лета». В этом году фестиваль собрал более 700 любителей жанра бардовской песни из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода, Владимира, Дзержинска, Коврова, Мурома, Александрова и других городов и населённых пунктов России.
А жюри фестиваля возглавлял известный российский бард – Андрей Козловский, который выступил перед участниками и зрителями в ночном гостевом концерте. Его хорошо знают любители бардовской песни не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно жюри фестиваля представляет один из ведущих авторов и исполнителей, лауреат многих фестивалей бардовской песни – Анна Копейкина (г. Дзержинск).
Гостями фестиваля были Маша Кудрявцева (г.Санкт-Петербург), Алексей Вдовин и группа «Наливное Я». Отрадно отметить большое количество молодёжи, которая принимала участие не только в конкурсном, но и в гостевом концерте. Бард-компания «Трамвайчик» участвовала в ночном концерте вместе с лауреатами фестиваля «Макушка лета» прошлых лет.
Каждый фестиваль «Макушка лета» отличается тёплой, доброй атмосферой, внимательным отношением к каждому участнику и гостю фестиваля, которая создаётся благодаря организаторам этого праздника – Кириллу Губину и Владимиру Климову. Позитивная энергетика, безукоризненная режиссура и конферанс концертов характеризует этот «дуэт».
Подводя общий итог можно сказать – фестиваль удался!
Спасибо, «Макушка лета»! До новых встреч!
Открытием этого летнего фестивального сезона стал для нас - «Бенефест» (фестиваль «Бенефис»). Он проходил 7-10 июля в Подмосковье.
«Бенефест» - преемник фестиваля «Второй канал», инициированного и долгое время возглавляемого Владимиром Ланцбергом. И традиции, установленные Ланцбергом, свято соблюдаются нынешними организаторами – его семьей, друзьями и последователями.
В этом году «бенефициантом» был Юрий Лорес. Его программа содержала выступления и его учеников - выпускников школы авторской песни.
На фестивали в режиме нон-стоп работали две сцены, на которых выступали гости и друзья «Бенефеста» со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья: Владимир и Светлана Цивкины (Сергиев Посад), Александр Софронов, Виктор Попов, Лидия Чебоксарова , Дмитрий Богданов, Галина Крылова (Москва), Мария Махова (Иваново), Борис Ланцберг и Григорий Певзнер (Германия), Алексеева Елена (Запопрожье), Коломенский Дмитрий (Санкт-Петербург) и др.
На фестивале по-прежнему было много детей и подростков, живущих дружной Детской Поющей Республикой! Они и поют, и сочиняют, и помогают в работе всех служб фестиваля.
На «Бенефесте» нет конкурса, нет соревнования!!! На нескольких малых озвученных площадках два дня фестиваля работали мастер-классы и творческие мастерские. Результаты работы мастерских зрители увидели на вечерних концертах «Находки дня» на главной сцене фестиваля.
27-29 мая 2016 года проходил ежегодный фестиваль авторской песни – «Кижанские ключи». Это уже 14 по счёту фестиваль, организатором которого является Ковровский клуб авторской песни – «Земляки».
С каждым годом число участников и гостей фестиваля, да и просто любителей бардовской песни, которые приехали послушать своих любимых авторов и исполнителей становится всё больше и больше. В этом году их было более 700! Это представители из Москвы, Владимира, Коврова, Костромы, Иванова, Мурома, Радужного, Архангельска и других городов России. С каждым годом география участников расширяется.
Фестивальная программа проходила на двух концертных площадках, на одной из которых, участники имели возможность представить свои песни на «суд зрителей». На второй площадке проходили концерты гостей. Концерты шли без перерывов. Отрадно отметить, что в этом году среди участников конкурсных концертов было много детей. Молодые таланты покорили жюри фестиваля своим мастерством.
В этом году председателем жюри и гостем фестиваля был известный российский бард из Санкт-Петербурга – Вячеслав Ковалёв. Его выступление запомнилось всем участникам и зрителям. Мягкость, лиричность, высокий профессионализм отличает этого автора. В его исполнении прозвучали новые произведения и хорошо известные и любимые песни.
Бард-компания «Трамвайчик» и известный ивановский исполнитель Валерий Степанов были участниками концертов гостей. Среди гостей выступали и наши старые друзья из города Мурома – квартет «С бережка Оки», исполнители из Владимира и Коврова.
Мы очень благодарны клубу «Земляки» и, особенно, Антону Белоногову за гостеприимство и добрую встречу!